Интересная информация

Интересные факты о мировом страховании

• Первым клиентом Lloyds, открывшим моду на нестандартные страховки, стал американский актер-комик немого кино Бен Терпин. Еще в 1920 году он застраховал свои глаза на $25 тыс. (это эквивалент сегодняшних 300 тыс. фунтов). Терпин Б. всегда считал свое фирменное косоглазие ключом к славе.
 
• Известная фотомодель Клаудиа Шиффер застраховала своё лицо на $5 млн.
 
Улыбка Америки (Ферреры) с 2007 года стоит $10 млн.
 
Нос Джимми Дюранте в 1950-е годы был застрахован на $50 тыс. Дюранте был одним из самых выразительных и узнаваемых лиц в американской индустрии развлечений. И в центре был венец его славы – массивный нос.
 
Шэрон Стоун не стала оценивать себя по частям, трезво осознавая, что только в полном комплекте ей будет счастье. Она застраховала всё своё тело на $5 млн. Также, известная американская кантри певица Долли Партон застраховала свою фигуру на $60 дол.
 
Дэвид Бекхэм в срочном порядке застраховал свои ноги по одним источникам на $70 млн., а по другим – на $195 млн. Также, принял решение застраховать свои ноги король ирландского танца Майкл Флэтли, который обладает самыми быстрыми и дорогими ногами в мире – пара была оценена и застрахована на $25 млн.  После неудачного падения в 2004 году, ноги Хайди Клум стали застрахованы на $2 млн. Ноги Фреда Астера и Чарли Чаплина стоили по $20 тыс. Мэрилин Монро оценила в страховом договоре свои ноги всего в $10 тыс. Британский футболист Майкл Оуэн застраховал свои ноги $85 млн., кумир футбольных болельщиков Зинедин Зидан – на  $30 млн., а британский футболист Майкл Оуэн – на $85 млн.
 
• Первой, кто решился застраховать грудь, была Софи Лорен. Стоимость ее страховки равнялась примерно $120 тыс. Красавица Орнелла Мути также застраховала грудь на $300 тыс. и еще на $400 тыс. свое очаровательное лицо.
 
Дженнифер Лопес застраховала свои ягодицы на $300 млн.
 
Мик Джаггер застраховал свой голос на $2,5 млн. Также, голос французской певицы Мирей Матье был застрахован на $250 тыс.
 
• Самый дорогой полис страхования в мире принадлежит Стивену Спилбергу, он оценил свою жизнь в $1,2 млрд. Так как в США не нашлось страховой компании, которая бы гарантировала выплату такой суммы, его жизнь застраховали в Англии.

 

Материалы взяты со следующих источников:

http://www.peoples.ru/friday/body_parts_insurance.html

http://insure.travel/interesting/krupnejshie-strahovateli-znamenitosti

 

Налоговая скидка

НАЛОГОВАЯ СКИДКА: СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

В соответствии с п. 14.1.170 Налогового кодекса Украины НАЛОГОВАЯ СКИДКА - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы.

СТРАХОВАТЕЛЬ (ВЛАДЕЛЕЦ ПОЛИСА) - физическое лицо имеет право включить в налоговую скидку сумму страховых взносов по Договорам долгосрочного страхования жизни, уплаченные за него или его родственников первой степени родства согласно п.166.3.5 Налогового кодекса Украины.

ДОГОВОР ДОЛГОСРОЧНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ - договор страхования жизни сроком на пять и более лет, предусматривающий страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определенного договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме тех, которые осуществляются в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы или установления инвалидности лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста. При этом плательщик налога - работодатель НЕ может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ

Согласно п.п. 166.3.5 п. 166.3 ст. 166 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 настоящего Кодекса фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы на сумму расходов плательщика налога на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечение, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства, не превышающие (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

а) при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом налогоплательщика или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности - сумму, определенную в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса (сумма, равная размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен);

б) при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности - 50 процентов суммы, определенной в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса, в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Налоговым кодексом установлены определенные ограничения права на начисление налоговой скидки, а именно, налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а также резиденту - физическому лицу, которое в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет отметку в паспорте.

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышатьсуммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса.

Итак, налоговая скидка может применяться исключительно к доходу, полученному налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в виде заработной платы, уменьшенной на сумму единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника и налоговой социальной льготы при ее наличии. Кроме того, налоговая скидка начисляется только в пределах размера заработной платы, полученной в течение отчетного года.

Другие суммы доходов, полученные плательщиком налога в расчет для определения суммы налога, подлежащего возврату в связи с использованием права на налоговую скидку, не принимаются.

КТО И В КАКОМ РАЗМЕРЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ СКИДКУ?

1) Резидент (гражданин Украины), который имеет индивидуальный идентификационный номер (пп.166.4.1 п.166.4 ст. 166 Налогового Кодекса Украины) или официальную отметку в паспорте о его отказе от получения такого номера по религиозным убеждениям (п.166.4.1 Налогового кодекса Украины).

2) Получает начисленную заработную плату (п.166.4.2 Налогового кодекса Украины). Те лица, которые получают доходы в виде заработной платы (то есть, если лицо получает доход как частный предприниматель или иным образом, но НЕ в виде зарплаты, право на налоговую скидку у такого лица НЕ возникает).

3) Если по договору страхования застрахованным является сам страхователь, он может получить полную сумму возможной налоговой скидки.

4) Если Страхователь желает застраховать членов семьи І степени родства - размер налоговой скидки не может превышать 50% от вышеуказанной суммы на каждого из таких членов семьи.

5) Может документально подтвердить расходы, он планирует включить в налоговую скидку (п.166.2.1 Налогового кодекса Украины). Расходы на страхование, которые могут быть включены в состав налоговой скидки, должны быть подтверждены налогоплательщиком документально путем предъявления налоговому органу: квитанции об уплате страховых взносов; полиса ** / договора страхования.

Оригиналы подтверждающих документов должны храниться у налогоплательщика в течение 3 лет со дня подачи декларации (п.44.3 и п.166.2.2 Налогового кодекса Украины).

КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР НАЛОГОВОЙ СКИДКИ?

Размер налоговой скидки должен отвечать двум условиям:

1. Налоговая скидка НЕ МОЖЕТ превышать суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен (пункт 169.4.1 ст.169 Налогового Кодекса Украины).

С 01.01.2015 года прожиточный месячный минимум для трудоспособного лица составляет 1 218 грн.

Итак, налоговая скидка по такому договору страхования не может быть больше 1 710 грн.

(1 218 × 1,4 = 1 705,2 округляем до ближайших 10 гривен = 1 710 грн./мес. × 12 мес = 20 520 грн./год).

2. Вместе с тем, общий размер начисленной налоговой скидки НЕ может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года как заработная плата уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, уплачиваемых за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии. (Пп.166.4.2 п.166.4 ст. 166 Налогового Кодекса Украины).

Если налогоплательщик НЕ воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы НЕ переносится (п.166.4.3 Налогового кодекса Украины).

 

Вопросы-ответы

текст

 

Другая полезная информация

текст