СМИ о нас
20.03.2016
Жизненный расклад

Рынок страхования жизни ищет новые пути продвижения своих услуг

Рынку приходится изобретать новые способы взаимодействия с потенциальными клиентами. Это неизбежно, поскольку данные свидетельствуют о фактическом отсутствии роста рынка страхования жизни в 2015 г. По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), по итогам января — сентября “лайфовые” страховые компании (СК) собрали валовые страховые премии в размере 1,5 млрд грн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил всего 0,2%. Как результат,
в III квартале доля страхования жизни в общем объеме сборов страхового рынка продолжила уменьшаться. Когда старые каналы продаж в условиях кризиса перестали работать, страховщикам пришлось развивать в себе новые способности.

Банк закрыт — идем в розницу
Отметим: в структуре каналов реализации страховых продуктов происходят изменения. Участники рынка говорят, что доля продаж страховых услуг через банковские офисы (в основном в рамках банковского кредитования) уменьшается. По разным оценкам, в прошлом году банковские каналы приносили “лайфовым” страховщикам около 45% премий.

По итогам девяти месяцев текущего года их доля оценивается уже в 35%. При этом доля премий, которые обеспечивают рынку страховые посредники (брокеры), растет. По оценкам экспертов, страховые посредники за январь — сентябрь обеспечили рынку 60% сборов, тогда как за аналогичный период прошлого года их доля оценивалась на уровне 48%. Оставшиеся примерно 5% премий рынок собрал усилиями собственных сетей агентов и других каналов продаж.

Работающие в Украине “лайфовые” страховщики, как отечественные, так и зарубежные, используют самые разные технологии реализации, в том числе и MLM-сети. Практика показывает, что в условиях кризиса продажи через посредников оказываются наиболее “живучими”.
Кстати, в отличие от рынка добровольного медицинского страхования, где доминирует работа с корпоративными клиентами, на рынке страхования жизни основной потребитель — частные лица. При этом доля продаж физическим лицам продолжает увеличиваться и составляет около 91%. И только 9% приходится на клиентов-юрлиц.

Время выплаты
Важным для рынка остается тот факт, что для многих “лайфовых” СК период с 2014 г. по 2017 г. является очень ответственным: подходят сроки выплат по долгосрочным накопительным договорам страхования, заключенным в прошлые, докризисные годы. И это уже отражается на объеме страховых выплат.

Собственно, за январь — сентябрь текущего года страховщики выплатили клиентам 375,6 млн грн. В результате уровень выплат по рынку страхования жизни за отчетный период достиг 25%. Для сравнения: по итогам девяти месяцев 2014 г. уровень выплат на рынке страхования жизни составлял 9,8%. Собственно, в структуре страховых выплат по рынку 90,1% приходится как раз на накопительное страхование.

“Лайфовый” сегмент страхового рынка очень концентрирован. Львиную долю валовых сборов страховых премий аккумулируют топ-10 компаний — они обеспечивают 88% сборов. Следовательно, всего от десяти компаний, по большому счету, зависит дальнейшее развитие сферы страхования жизни.

 Ведь если сейчас допустить скандалы вокруг выплат по накопительным договорам, то о развитии рынка можно будет забыть на многие годы. И это в условиях, когда доверие населения к финансовым компаниям и финансовым инструментам и так невысоко, когда резкая девальвация национальной валюты заставила клиентов усомниться в том, что покупательная способность накопленных по долгосрочным полисам гривневых средств может быть существенным подспорьем к пенсии. По сути, пенсионное накопление перестало быть финансовым инструментом, который что-то гарантирует с точки зрения не надежности страховщика, а экономической целесообразности.

Надо отдать должное страховщикам, которые нашли выход из этой ситуации. Некоторые компании смогли обеспечить клиентам накопление страховых сумм в валютном эквиваленте. Благодаря этому девальвационные процессы уже не так сильно влияют на ценность накоплений,
их покупательную способность в будущем.

К тому же СК пришлось существенно пересмотреть свою инвестиционную политику. В частности, перечни банков, в которых они намерены хранить средства, получаемые от клиентов. Не секрет, что волна банковских банкротств больно ударила по рынку страхования жизни, так как средства “лайфовых” компаний оказались “замороженными” в разорившихся финучреждениях.

Для повышения надежности инвестирования своих активов страховщики начали более пристально изучать риски своих банков-партнеров, активнее покупать облигации внутреннего государственного займа. Очередным шагом по повышению доверия клиентов могло бы стать создание Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни.

Правда, пока эксперты рынка склоняются к тому, что создание подобной структуры преждевременно. Отметим, такая возможность уже не раз обсуждалась и оформлялась в виде законопроекта. В частности, в 2014 г. соответствующий документ был принят в первом чтении. Но пока проект далек от реализации на практике.

По мнению экспертов Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), о создании и деятельности такого фонда можно будет говорить исключительно после завершения базовых реформ в страховой отрасли, а также после очищения рынка от недобросовестных игроков.

Ожидания
Страховщики не ждут чуда и полагают, что в лучшем случае рынок закончит этот год с показателями на уровне 2014 г., т.е. в пределах 2 млрд грн. валовых страховых сборов. При этом эксперты в который раз подчеркивают, что без системных реформ в этом направлении прорыва ждать не стоит.

В частности, участники рынка очень ждут принятия новой редакции Закона “О страховании”, в котором правильно и четко будут описаны виды страхования, в том числе и направления, в которых могут работать компании по страхованию жизни.

Также большие надежды возлагаются на то, что государству все-таки хватит политической воли провести пенсионную реформу, без которой полноценное наполнение как страхового рынка, так и рынка негосударственных пенсионных фондов просто невозможно.

При этом СК все же хотели бы получить доступ не только к третьему, но и ко второму уровню пенсионной системы. В заключение стоит также отметить и болезненные вопросы налогообложения, отсутствие решения которых, по сути, хоронит корпоративный сегмент “лайфового” страхования.

Игроки рынка уже начали инвестировать свои резервы в ОВГЗ. Возможно, теперь государству стоит подумать, как все-таки поспособствовать развитию еще одного институционального инвестора. Если государству, конечно, нужны “длинные” инвестиционные ресурсы.

Блиц-интервью
“Системные трансформации в стране начинаются
с осознания ее гражданами ценности собственной жизни”, —


уверяет Елена Пантова, генеральный директор СК “АСКА Жизнь”

— Как можно оценить текущие итоги рынка страхования жизни?
— В целом размер страховых премий с января по сентябрь увеличился незначительно, и мы ожидаем, что за год он достигнет уровня 2014 г. В нашей компании объем страховых премий составил более 108 млн грн.

Растет количество украинцев, осознавших необходимость личного страхования. Договоров страхования жизни заключено больше, а вот размер страховых сумм существенно уменьшился, и это закономерно в сложившихся экономических условиях. Финансово грамотный современный человек обязан планировать в своем личном бюджете около 5% дохода на инвестирование в стабильное, обеспеченное и безопасное будущее своей семьи.

Среднестатистический европеец обязательно имеет полис страхования собственной жизни. Нашим гражданам нужно научиться создавать финансовую “подушку” для критических случаев. Всего какая-то сотня гривень в год на страхование может значительно облегчить ситуацию в семье в случае непредвиденных обстоятельств. Надо признать, что, к сожалению, увеличилось количество досрочно расторгнутых договоров.

— Почему люди забирают выкупные суммы? Ведь они лишаются бонусов, инвестиционного дохода…
— В основном в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами, когда срочно нужны деньги. Например, кто-то из членов семьи серьезно заболел.

— А что вы можете сказать о динамике страховых выплат?
— Они как раз увеличи­лись, и значительно. Подхо­дят сроки выплат по ранее заключенным долгосрочным накопительным договорам, и уже есть счастливые люди, получающие накопленные страховые суммы. Уровень выплат по рынку страхования жизни за девять месяцев 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., вырос с 9,8% до 25%.

— Как на рынке страхования жизни отразилась резкая девальвация гривни?
— В связи с девальвацией, кстати, многие и пошли за выкупными суммами. Люди боялись, что их накопления в гривне просто обесценятся. По рынку страхования жизни это больно ударило. Но мы понимаем основные опасения наших граждан и специально разработали страховые продукты, где суммы можно накапливать в валюте.

Платежи осуществляются в гривневом эквиваленте, выплаты и инвестиционный доход мы гарантированно выплачиваем по текущему курсу. Таким образом, обесценивания не происходит. Такие страховые продукты сейчас наиболее актуальны.

— Как это возможно?
— Нацкомфинуслуг под договоры с клиентами выдает разрешение на покупку валюты, что позволяет нам держать сбережения клиентов в валюте.

— Как удается получать инвестиционный доход?
— За счет грамотной и диверсифицированной инвестиционной политики, а именно размещения в ценных бумагах, депозитах.

Источник http://www.business.ua/money/zhiznennyy_rasklad-270940/